Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

0
4

Одно из недавних исследований выявило, что развитие сахарного диабета провоцируют жировые клетки, а не иммунные, как считалось ранее.

Эксперименты проводились на животных. Ген РКС-дзета регулирует воспалительные явления, он же применяется в передаче сигналов на молекулярном уровне. Если клетки здоровы, данный ген управляет клеточным балансом, отчего концентрация глюкозы держится в допустимом диапазоне.

Но при ожирении в функциональности гена происходит поломка. Клетки вследствие полноты теряют чувствительность к инсулину. Потому сегодня ученые говорят, что при лечении диабета воздействовать нужно не на иммунные клетки, а на жировые «адипоциты».

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Почему о профилактике диабета должен задумываться абсолютно каждый

Диабет – болезнь системная, ей свойственны очень тяжелые сопутствующие патологии. И недуг этот поражает отнюдь не только людей зрелого возраста. Подумайте только: половина людей-диабетиков завершают свою жизнь с ампутированными ногами! И это беспощадная статистика.

Сегодня, когда информированным быть гораздо легче, люди стали более сознательными – они, увидев, как тяжело болеют их близкие, еще до болезни приходят к диетологу. Они спешат изменить свое пищевое поведение, чтобы не дать недугу шансов завладеть их здоровьем.

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Между тем, связь ожирения и диабета установлена очень давно. В основе развития диабетической болезни лежит особый белок, который синтезируют жировые клетки. И в крови пациентов с ожирением данного белка значительно больше. Ко всему прочему, этот же белок провоцирует и сердечные заболевания.

Несложно сделать выводы, почему болезнь растет немыслимыми темпами – виной тому образ жизни человека, живущего в эру потребления. Двигаться приходится меньше, а пищевое удовольствие стало слишком доступным, человек берет еду с магазинной полки, а ранее, он преимущественно выращивал ее сам, обрабатывал, готовил.

От неправильного питания поджелудочная железа работает в сумасшедшем ритме, производит много инсулина, и запасы его, можно сказать так, истощаются.

Если уровень сахара на отметке 6,6 единиц

Не нужно быть медиком, чтобы расшифровать анализ на глюкозу. Сегодня нормой содержания сахара в крови считается показатель 3,3 -5,5 ммоль/л. Допускается небольшое отклонение – 5,8 ммоль/л. Все, что выше – уже тревожные значения. И чем выше показатель, тем больше поводов для беспокойства. Если сахар в крови 6,6 – что делать? Идти к доктору.

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Выяснять, правильно ли был сдан анализ. Например, бывает такое: человек накануне пробы крови употреблял спиртное, и так как алкоголь в организме распадается на сахара, рост уровня глюкозы может отразиться в анализах.

Если дублирующий анализ выявил показатели в том же диапазоне, такие значения можно расценивать как преддиабет. Это пороговые показатели – болезнь еще не диагностируется, но вероятность ее очень высока. Ее еще можно предупредить, если всерьез заняться корректировкой образа жизни.

И, прежде всего, нормализовать питание. Этого недостаточно, но без выполнения данного пункта нельзя говорить о серьезных действиях. Если вес имеет тенденцию к повышению, нужно заняться этим вопросом, ведь ожирение и диабет связаны самым тесным образом.

Что такое нарушения обмена глюкозы

И снова об ожирении. На мембранной оболочке клеток брюшного жира находится очень много рецепторов, которые чувствительны к липолитическим гормонам. Эти гормоны способствуют тому, чтобы жиры накапливались дальше. А вот рецепторов, чувствительных уже к инсулину, на этих клетках крайне мало. Потому инсулин просто технически не может влиять на эти жировые клетки.

Что происходит дальше?

  1. Начинается бурное развитие жировых клеток, которые синтезируют жирные кислоты, их получает печень, нарушаются процессы окисления глюкозы, развивается инсулинорезистентность.
  2. Уменьшение инсулиночувствительных рецепторов чревато пострецепторным нарушением глюкозного обмена.
  3. Все это напоминает замкнутый круг, который провоцирует прогрессирование болезни, и самому человеку выйти из этого круга тяжело.Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Важный момент: на этапе начала заболевания сбоя продукции инсулина поджелудочной железой может еще и не быть. Человек считает, что сахар повышен незначительно, идти к врачу пока нет смысла.

Но пройдет совсем немного времени, и нагрузка на поджелудочную станет слишком высокой. Часть клеток этого органа просто погибнет, и от диагноза «сахарный диабет» уже никуда не деться.

Почему с ожирением обязательно нужно бороться

Жир способен воздействовать буквально на весь организм, словно подстраивая работу систем под свои требования. Ожирение является системным заболеванием, которое однозначно поражает главные функции человеческого организма. И психика в этом вопросе занимает не последнее место.

Физиологическое и психологическое в человеке настолько взаимосвязано, что прежде чем «чинить физические поломки», пациенту предстоит немало поработать над своим психологическим здоровьем.

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Именно психологическим, а не психическим. Последнее говорит уже о каких-то серьезных нарушениях, вплоть до анорексии и булимии. А нарушения психологического здоровья можно выявить у каждого второго.

И человек с ожирением должен четко понимать, какие дисфункции его психологического аппарата нужно брать на контроль. А их немало.

Психологические причины ожирения:

  1. Реклама насыщения. Информационный пресс давит на всех. Рекламы вкусного фастфуда, бесконечные ряды со сладостями и булочками в супермаркетах дают сигнал человеку – удовольствие так близко и так доступно, только достань кошелек. И это пищевое искушение без преувеличения можно назвать углеводной наркоманией.
  2. Сладости помогают при депрессии. К депрессивным состояниям люди особенно склонны в пасмурную погоду. Недостаток солнечных лучей снижает выработку серотонина, гормона радости, человек беспричинно грустит и полнеет. А точнее, выискивает возможности грустить, выдумывает причины, и предается унынию. Еда – самый простой способ эту грусть снять, а чаще – просто чем-то себя занять. И почему-то тоска снимается не яблоками, а булками и шоколадками.Если сахар в крови 6,6 ммоль/л
  3. Переедание – скрытый протест. Человек понимает всю сложность преодоления такой планки, как красивая здоровая фигура. Это огромный труд. И он, в очередной раз срываясь с диеты, испытывает не просто досаду, а горькое разочарование. И чтобы противостоять этому непомерному давлению, он начинает все делать наоборот. Сами доктора иногда сравнивают обжорство с запоем, и схемы развития этих явлений действительно похожи.
  4. Семейные традиции. Накормить досыта – это в ментальности наших людей. Но шло такое желание из лучших побуждений, ведь наши бабушки переживали и голодные времена, еда была способом выжить, а не получить удовольствие. И эта безусловная ценность перенеслась и в дальнейшую жизнь, когда угрозы голода не было, а установки остались прежние.
  5. Еда как замена любви. И в этом психологи уверены: еда становится заменой несбывшихся мечт. Часто это случается с людьми уже средних лет, когда они понимают, что многие возможности утрачены, и шансов на устройство личной жизни и/или хорошей карьеры все меньше. Еда воплощает тоску по этим не пережитым эмоциям.Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

И сахарный диабет – не одна болезнь, которую вызывает ожирение. С той же негативной частотой у людей с избытком веса диагностируется артериальная гипертензия, а также остеохондроз, радикулит, межреберная невралгия.

Еще одним пунктом в бланке результатов анализов, который вызывает тревогу, является уровень холестерина.

В развитых странах доктора уже много лет назначают пациентам статины, препараты для снижения уровня вредного холестерина. Да, люди таким образом меньше подвержены инфарктам и инсультам, но серьезно страдает печень. Каков же выход? Все та же диетотерапия.

Если худеть правильно, по рекомендованной специалистами методике, уровень холестерина нормализуется уже через несколько недель.

Второй фактор успеха: физкультура против диабета

 

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Физкультура – еще одно направление, в котором нужно двигаться, чтобы «убежать» от диабета. И если значения уровня глюкозы в анализах уже тревожные, то занятия физкультурой не приходится откладывать на потом – промедление заставит преддиабетическое состояние стать уже полноценным диабетом.

Любой диетолог скажет, что только сумма двух факторов, физической активности и правильного питания, поможет человеку похудеть и стать более здоровым.

Но с чего начать? Записаться на фитнесс, в спортзал, в бассейн? Конечно, каждый случай индивидуален. Учитывается уровень подготовки, наличие хронических заболеваний, наконец, сами предпочтения человека. Диетологи нашли универсальный вариант – начните с ходьбы. Активная ходьба – это, конечно, не спокойная прогулка по магазинам.

Три раза в неделю по намеченному маршруту нужно ходить не менее сорока минут, а лучше увеличить это время до 1-1,5 часов. Если такие пешие прогулки в интенсивном темпе станут ежедневными, то можно не выкраивать время для фитнеса. Этого будет достаточно для поддержания физической нагрузки, плюс пятиминутная утренняя зарядка – вот то, что нужно тем, кого не загнать в зал.

Приобретите абонемент в бассейн. Трудно в паре предложений перечислить все плюсы плавания, но точно ясно – выигрывают от этого практически все системы организма. И, что очень важно, в воде гораздо легче заниматься людям с ограничением физических сил. Имеются в виду какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тот же лишний вес.

Если сахар в крови 6,6 ммоль/л

Вода позволяет прибегнуть к нагрузке, которая в обычной физкультуре не всегда возможна. Мышечная активность, кислородное насыщение, хорошее настроение – каждая тренировка в бассейне это целый комплекс положительных моментов для организма.

Больше бывайте на свежем воздухе – это полезно для мозга, для обменных процессов, для нормализации веса. Регулярно проходите диспансеризацию, не ждите повода пойти к врачу – просто профилактический осмотр не займет много времени, но для мониторинга здоровья он необходим.

Своевременно решайте все проблемы со здоровьем: от чистки кожи лица до стоматологических заболеваний. Наконец, работайте со своей эмоциональной сферой. Тот же сахар в крови способен повышаться на фоне волнения и переживаний, гормоны стресса связаны с другими гормонами, отчего и уровень глюкозы растет.

Забота о себе – это не эгоизм, а здравомыслие. И если вы долго бегаете от врачей, вас догоняют болезни, а сил на то чтобы от них убежать, становится все меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.