Глюкоза в крови

0
3

Понятие «уровень сахара в крови» не совсем правильное, поскольку в кровеносном русле определяют показатели не всего сахара (он включает несколько видов веществ), а только глюкозы. Верным утверждением будет «уровень глюкозы в крови». Однако первый вариант уже настолько широко используется в простонародье, что стал применяться не только в разговоре, но и в медицинской литературе.

Глюкоза в крови – биологическое постоянство, которое обеспечивает правильное протекание всех жизненно необходимых для человека процессов. Эта константа является отражением углеводного метаболизма. Изменение ее уровня в большую или меньшую сторону считается поводом задуматься о патологических процессах. Далее рассмотрено, какова норма цифр гликемии, возможные причины и симптомы отклонений, а также принципы оказания помощи взрослым и детям.

Подробнее о глюкозе

Глюкоза поступает в организм человека извне, но может синтезироваться и внутренними структурами. Продукты питания, богатые углеводами, в кишечном тракте расщепляются до меньших составляющих (моносахаридов), среди которых и глюкоза. Вещество всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, что провоцирует повышение ее показателей (физиологическая гипергликемия).

Организм человека работает настолько слаженно, что одни органы передают сигнал другим о необходимости «вмешаться» в определенный процесс. При гипергликемии подобный сигнал получает поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь порцию гормона инсулина, задачей которого является транспортировка молекул сахара из крови в периферические клетки и ткани.

Глюкоза в крови

Бета-клетки – инсулиносекреторная область поджелудочной железы

Важно! Благодаря такому процессу уровень гликемии снижается, а ткани обеспечиваются необходимым энергетическим материалом.

После распределения глюкозы ее цифры в крови уменьшаются, что стимулирует запуск процесса глюконеогенеза – образования моносахарида печенью из неуглеводных веществ, находящихся в виде резервных запасов. Таким образом, организм самостоятельно «выравнивает» уровень гликемии, удерживая его в допустимых рамках.

Как гормоны регулируют показатели сахара?

Основное гормонально-активное вещество, отвечающее за показатели глюкозы в крови – инсулин. Он вырабатывается клетками островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы. Главным гормоном, обладающим противоположным действием, является глюкагон. Он также синтезируется железой, но другими ее клетками.

Задачей глюкагона считается стимуляция распада гликогена в печени, что приводит к образованию «сладкого» моносахарида. Противоположным действием обладает и гормонально-активное вещество, синтезируемое надпочечниками. Речь идет об адреналине. Он относится к контринсулярным гормонам вместе со следующими веществами:

  • норадреналином;
  • глюкокортикостероидами;
  • гормоном роста;
  • тироксином.

Какие анализы используют для оценки показателей?

Содержание сахара в крови проверяют на протяжении всей жизни. Это необходимо как с целью подтверждения диагноза, так и в качестве профилактических мероприятий. В медицине используются несколько основных лабораторных методов:

  • исследование капиллярной крови натощак;
  • биохимия венозной крови;
  • тест с сахарной нагрузкой (ГТТ).

Глюкоза в крови

Капиллярная кровь – один из важных биоматериалов для диагностики общего состояния организма

Первый метод диагностики считается обязательной составляющей любого пакета анализов. Забор биоматериала происходит утром перед поступлением пищи в организм. Важно отказаться не только от пищи, но и от любых напитков, кроме воды.

Важно! Не следует использовать жевательную резинку, чистить зубы зубной пастой до анализа (в их составе также присутствует сахар, что может исказить результаты исследования).

Если человек принимает лекарства, на основании разрешения лечащего врача от них стоит за сутки отказаться. При невозможности нужно сообщить сотрудникам лаборатории, какие именно медикаменты принимаются.

Биохимический анализ не является узкопрофильным способом определения уровня гликемии. Показатели сахара в крови можно узнать одновременно с уровнем трансаминаз, холестерина, билирубина, электролитов. Результаты диагностики позволяют врачу оценить общую картину состояния организма обследуемого. Подготовка к этому методу аналогична. Вечером разрешается легкий ужин, утром – отказ от пищи, позволена только вода.

Глюкозотолерантный тест (с сахарной нагрузкой) проводится не всем людям.

Показания к его назначению следующие:

  • количество сахара в крови находится на пограничном уровне;
  • необходимость дифференцировать сахарный диабет и нарушение чувствительности к инсулину;
  • регистрация гипергликемии при острых состояниях в анамнезе (инфаркт, инсульт, воспаление легких);
  • период беременности (с 24 недели);
  • рождение ребенка с массой более 4,5 кг при прошлой беременности (тест необходим женщине);
  • наличие родственников, имеющих эндокринопатию.

Противопоказаниями к проведению ГТТ считаются:

  • воспалительные процессы, сопровождающиеся нагноением;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • абдоминальный болевой синдром на фоне острых состояний;
  • акромегалия;
  • опухолевые процессы;
  • патология щитовидной железы.

Важно! Обследуемый должен отказаться за 2–3 дня до проведения диагностики от приема Ацетазоламида, противосудорожных средств, бета-адреноблокаторов, КОКов, глюкокортикостероидов.

Пациент должен сдать кровь из вены. Далее он выпивает сладкий раствор (вода и порошок глюкозы). Через определенные промежутки времени проводят повторный забор материала. Лечащий врач указывает, с какими интервалами следует сделать анализ. Как правило, это происходит через интервал 60 и 120 минут.

Глюкоза в крови

Порошок глюкозы можно приобрести в аптечном пункте

Можно ли измерить показатели в условиях дома?

Содержание глюкозы в крови оценивают не только в условиях лечебно-профилактического учреждения, но и дома. Замеры проводят глюкометром – портативным устройством, оснащенным приспособлением для прокола пальца, тестовыми полосками и специальным анализатором, выводящим результаты диагностики на экран.

Процедура экспресс-анализа проводится следующим образом:

  1. Следует тщательно вымыть руки, обработать одним из дезинфектантов. Подождать, пока раствор высохнет.
  2. Массажировать место будущего прокола для улучшения циркуляции крови. Чаще для прокола используют средний, безымянный палец, мизинец. У детей кровь могут брать из пальца ноги, пятки, мочки уха.
  3. При помощи ланцета, который входит в комплект с глюкометром, проводят прокол. Выступившую каплю снимают сухой ватой.
  4. Вторую каплю крови наносят на специально обработанную реагентами зону на экспресс-полоске.
  5. Через 15–40 секунд экран глюкометра показывает, какова концентрация глюкозы в крови. Она обозначается единицами измерения ммоль/л, мг/дл, мг%.

Важно! Большинство людей, проводящих замеры гликемии в домашних условиях, ведут личный дневник. В нем фиксируется результат анализа, время его проведения, наличие дополнительных сведений (воспалительные заболевания, травмы, какие продукты употреблялись в этот день).

Норма сахара в крови

Показатели гликемии у взрослых и детей немного отличаются. Далее в таблице представлены цифры нормы по возрасту (ммоль/л).

Контингент Позволенный максимум Позволенный минимум
Грудной возраст 4,4 2,79
Дошкольники 5 3,29
Школьный возраст 5,5 3,3
Взрослые до 50 лет 5,55 3,33
От 50 до 60 лет 5,8 3,7
От 60 и старше 6,2 3,9

У детей младшего возраста прослеживается склонность к понижению цифр, что считается физиологическим состоянием. К 6–7 годам цифры гликемии у детей соответствуют показателям взрослых. В пожилом возрасте все наоборот. Заметна тенденция к высокому содержанию моносахарида в кровеносном русле. Это связано с истощением поджелудочной железы, изменением активности контринсулярных гормонов.

Норма при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает кардинальные изменения. Все ее внутренние органы работают за двоих. Изменяется гормональный фон, который провоцирует развитие инсулинорезистентности. Такое состояние объясняется высоким уровнем плацентарных гормонов и кортизола, вырабатываемого надпочечниками.

Глюкоза в крови

Беременность – период тщательного контроля над показателями сахара в кровеносном русле

До тех пор, пока поджелудочная железа способна удерживать уровень гликемии в допустимых рамках, организмы женщины и малыша защищены от негативного влияния. Как только компенсаторные механизмы исчерпываются, развивается гестационный сахарный диабет.

Важно! После рождения ребенка показатели глюкозы возвращаются в норму, однако, важно не пропустить момент коррекции состояния, чтоб уберечь малыша от тяжелых последствий патологии.

Гестационная форма заболевания развивается во второй половине беременности (обычно после 22-24 недели). В группу риска входят:

  • женщины, родившие ребенка с большой массой тела в анамнезе;
  • имеющие ожирение;
  • женщины с родственниками, у которых наблюдается эндокринная патология;
  • отягощенный акушерский анамнез (мертворожденные дети, многоводье, выкидыши в прошлом).

У беременной нормой считаются такие же цифры, как у взрослого здорового человека. Повышенный уровень гликемии до 6 ммоль/л (кровь из вены) или до 7,9 ммоль/л при проведении ГТТ может свидетельствовать о развитии патологии.

Высокие цифры

Гипергликемия может быть физиологической и патологической. Первый вариант не требует медикаментозного или какого-либо иного вмешательства. Он развивается после поступления продуктов питания в организм, при употреблении большого количества углеводной пищи, на фоне значительных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Кратковременная гипергликемия возможна при следующих состояниях:

  • болевой синдром;
  • ожоговые состояния;
  • приступ эпилепсии;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • приступ стенокардии.

Причинами длительного повышения цифр гликемии считаются:

  • сахарный диабет;
  • опухолевые процессы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • травматические повреждения;
  • муковисцидоз;
  • патологии щитовидной железы, надпочечников.

Глюкоза в крови

Дифференциальная диагностика типов сахарного диабета, который является основной причиной гипергликемии

Существуют медикаменты, снижающие чувствительность клеток и тканей к инсулину. К ним относят гормональные препараты, тиазиды, некоторые антигипертензивные средства, КОКи, катехоламины.

Симптомы

Физиологическая гипергликемия не имеет проявлений, она незаметна. Для патологического процесса характерна яркая клиническая картина, однако, не на ранних этапах, а уже в период прогрессирования заболевания. Например, при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) симптомы появляются, когда более 85% клеток, синтезирующих инсулин, атрофированы.

Важно! Это объясняет неизлечимость патологического процесса и необходимость проведения ранней диагностики.

Организм больного пытается вывести глюкозу вместе с мочой. Это объясняет появление избыточного количества урины, что является одной из главных жалоб пациента. Так как человек много мочится, ему необходимо восполнение количества жидкости. Возникает патологическое желание пить. Больной может употреблять до 5–7 л воды на протяжении суток (даже в холодное время года).

Весь моносахарид остается в кровеносном русле, а клетки испытывают энергетическое истощение. Это объясняет желание человека много кушать. При этом масса тела не набирается. Параллельно возникает слабость, расстройства половой сферы, частые воспалительные процессы. Кожа и слизистые оболочки имеют чрезмерную сухость, появляется патологическая сыпь, которая долго не заживает.

Осложнения

Возможные осложнения гипергликемии делят на две большие группы:

  • острые;
  • хронические.

Острые осложнения чреваты развитием коматозных состояний, иногда даже летальных исходов. Высокий уровень сахара может вызывать появление кетоацидоза, лактатацидоза, гиперосмолярного состояния. Чаще подобные осложнения развиваются на фоне сахарного диабета. Провоцирующими факторами могут стать патологии инфекционного характера, ожоги, механические повреждения, лечение определенными группами медикаментов.

Все гипергликемические состояния отличаются друг от друга механизмом развития. При кетоацидозе в крови и моче возникают кетоновые (ацетоновые) тел. Они появляются в результате массивного распада белков и жиров. Характерным симптомом, помимо полиурии и патологической жажды, становится выраженный ацетоновый запах в выдыхаемом воздухе.

Глюкоза в крови

Отсутствие сознания – терминальная стадия острого осложнения

Гиперосмолярное состояние имеет другой патогенез. Из-за сгущения крови на фоне высоких цифр гликемии возникает обезвоживание. Основными проявлениями становятся сухость кожных покровов и слизистых оболочек, интоксикация отсутствует.

Лактатацидоз связан с нарушением выведения из организма молочной кислоты. Происходит резкое увеличение ее количества в организме. Признаками становятся нарушения дыхания и работы сердца, сосудов.

Хроническими осложнения являются поражения сосудов:

  • сетчатки;
  • почек;
  • нижних конечностей;
  • головного мозга;
  • сердца.

Оказание помощи

От скорости оказания первой помощи больному зависит его дальнейшая жизнь. Необходимо восстановить баланс жидкости в организме, ввести необходимое количество инсулина. Следует нормализовать рН крови (особенно при лактатацидозе), уровень электролитов.

Важно! При необходимости даже проводится процедура гемодиализа (аппаратной очистки крови пациента от вредных веществ).

Низкие цифры

Гипогликемия наблюдается при патологии желудочно-кишечного тракта, тяжелых поражениях печени, на фоне некоторых эндокринопатий (гипофункция щитовидной железы), при опухоли поджелудочной железы, бесконтрольно синтезирующей инсулин.

Низкие показатели глюкозы могут наблюдаться и на фоне сахарного диабета. Это происходит из-за неверно подобранной дозировки лекарственных средств, нарушения диеты (пропуск приема пищи), намеренного введения больших доз раствора при инсулинотерапии. Передозировка гормона может возникать и при неверном введении препарата (например, в мышцу вместо подкожного).

Проявления

Симптомы гипогликемии появляются намного раньше, чем признаки высокого уровня моносахарида. Больные жалуются на возникновение дрожи в конечностях, чрезмерную потливость, желание много кушать, приступы тошноты. Позже пациент становится рассеянным, не может сконцентрировать свое внимание, становится забывчивым.

Появляется цефалгия, дрожь губ, пелена перед глазами. Состояние требует немедленного квалифицированного вмешательства, поскольку это осложнение также может перейти в коматозное состояние.

Осложнения

Люди, подверженные частым гипогликемическим состояниям, страдают от патологии центральной нервной системы, заболевания сердца и сосудов. Мозг человека питается глюкозой, а при ее недостатке в организме возникат энергетический голод. Клетки постепенно атрофируются.

Глюкоза в крови

Отличия коматозных состояний при повышенных и пониженных цифрах сахара в кровеносном русле

Оказание помощи

Уровень гликемии поднимают при помощи быстрых углеводов:

  • конфеты;
  • белого хлеба с вареньем;
  • кусочка рафинада;
  • теплого сладкого чая;
  • печенья;
  • кураги.

Важно не съесть много, поскольку показатели сахарида нужно поднимать постепенно. Кроме того, нужно контролировать в это время показатели глюкозы при помощи глюкометра или лабораторного исследования крови в условиях лечебно-профилактического учреждения.

В тяжелых состояниях алгоритм действий следующий:

  1. Уложить пациента на бок, контролировать положение его языка (чтоб избежать западания).
  2. Освободить рот от остатков продуктов питания.
  3. Если человек без сознания, насильно поить сладким чаем его запрещено.
  4. В мышцу вводят глюкагон.
  5. До приезда бригады скорой помощи контролировать жизненно важные показатели (артериальное давление, пульс, дыхание).

Как удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах?

Для того чтоб показатели гликемии оставались в нормальных пределах, использовать только медикаментозную коррекцию состояния недостаточно. Необходимо пересмотреть свое питание, образ жизни, физическую активность. Далее рассмотрены основные моменты, позволяющие удерживать под контролем показатели гликемии в организме у здорового и больного человека.

Питание

Пропуск одного из приемов пищи, особенно утреннего, может спровоцировать отклонение цифр сахарида в большую или меньшую сторону. Это зависит от того, принимает ли человек какие-то медикаменты. Важно расписать свой рацион питания так, чтоб было 5–6 приемов пищи в день, распределить углеводные продукты на несколько употреблений, пить достаточное количество жидкости.

Важно! Следует отказаться от алкогольных напитков, сахара (при гипергликемии). Предпочтение отдают вареным, тушеным, приготовленным на пару продуктам.

Глюкоза в крови

Вредная пища не только пагубно влияет на показатели сахаридов, но еще и увеличивает вес тела, повышает показатели холестерина в организме

Физическая активность

Спорт должен быть в жизни каждого человека, но в определенном количестве. Малоактивный образ жизни, как и чрезмерная физическая нагрузка, негативным образом сказываются на здоровье. Больным людям подбирают специальный комплекс упражнений, в который могут входить йога, плаванье, танцы, езда на велосипеде, пешие прогулки.

Медикаменты

Пациентам, страдающим от сахарного диабета, назначают введение инсулина (1 тип) или прием сахароснижающих препаратов (2 тип). Дозировка и схема лечения подбирается в зависимости от показателей глюкозы в крови, пола пациента, его возраста, массы тела и конституции.

Уровень моносахарида в кровеносном русле следует контролировать ежегодно здоровому человеку и несколько раз в неделю больному. Это необходимо для предотвращения развития осложнений и прогрессирования патологии.

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.