Гречка при диабете

0
2

Гречихой называется травянистое растение, из которого изготавливают гречневую ядрицу (крупу). В зависимости от способа ее переработки получается цельное зерно, именуемое гречкой, продел (дробленые зерна, имеющие нарушенную структуру), смоленская крупа (значительно измельченные ядра), гречневая мука и лекарственные препараты.

Многие знают, что гречка при диабете – важная часть рациона питания, но мало кто уделяет внимание вопросу о том, благодаря чему этот продукт так высоко ценится. В отличие от других круп гречка относится к группе веществ со средним гликемическим индексом. Этот момент важен для больных людей. Кроме того, значительное количество белка и пищевых волокон способствует избавлению от лишнего веса.

Химический состав

Гречка при сахарном диабете важна благодаря своему составу:

  • Незаменимые аминокислоты – из 12 существующих аминокислот здесь присутствуют 9, что подтверждает ценность продукта для организма. Эти вещества считаются дополнительными источниками энергии, участвуют в кроветворении, формировании иммунитета, стабилизуют сахар в крови, поддерживают работу печени и ЖКТ.
  • Ненасыщенные жиры – контролируют уровень холестерина, снижают возможность развития патологий сердца и сосудов, способствуют уменьшению массы тела.
  • Углеводы представлены исключительно клетчаткой, положительно влияющей на органы и системы организма. Крахмал и всевозможные сахара отсутствуют.
  • Витамины В-ряда – участвуют в нервных процессах, работе системы кроветворения, процессах метаболизма. Поступление в организм предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Минералы – калий и кальций, магний, фосфор и железо, марганец, медь, цинк и селен. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для всех процессов, происходящих в организме здорового и больного человека.
  • Зола – важна для очищения печени, почек, кишечного тракта, сосудов. Ее используют в составе препаратов для терапии трофических язв, болей в ногах, судорог, подагре.

Важно! По содержанию легкоусвояемых белков гречка превосходит остальные крупы, что придает ей еще большую ценность.

Польза продукта для диабетиков

Важным моментом считается отсутствие глюкозы и наличие большого количества пищевых волокон в составе. Это говорит о том, что гречневый продукт не может резко поднимать уровень сахара в крови, а его углеводы усваиваются длительное время в кишечном тракте.

Гречка при диабете

Химический состав гречихи – подтверждение ее ценности для включения в индивидуальное меню при диабете

Крупа может включаться в индивидуальный рацион питания хоть каждый день, но нужно помнить о важности разнообразия меню при сахарном диабете. Также продукт благотворно влияет на сосуды, причем не только магистральные, но и артерии зрительного анализатора, почечных канальцев, головного мозга. Это позволяет предотвратить развитие ретинопатии, энцефалопатии, нефропатии диабетического характера.

Гречневая крупа способна выводить лишний холестерин из крови, что является профилактикой появления атеросклеротического поражения сосудов, а значит, предотвращает возникновение ангиопатий.

Зеленая гречка

Этот вид крупы называют «живым» и считают наиболее полезным для больных людей. Светло-зеленый оттенок обусловлен тем, что продукт не прошел термообработку, чего не скажешь о привычных коричневых ядрах крупы.

Гречка при диабете

Зеленая гречка – кладезь полезных веществ для здорового и больного организма

Перед приготовлением зеленую гречку важно прорастить. Это делают следующим образом:

  1. Промывают продукт, чтоб избавиться от мусора.
  2. На дно дуршлага стелют марлю и откидывают на нее зерна. Сверху накрывают также марлей и промывают под проточной водой.
  3. Отставляют дуршлаг с крупой в сторону на 8 часов. По истечении времени сверху снова смачивают водой, оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. Далее, крупу достают, тщательно промывают от образовавшей слизи. Теперь продукт нужно хранить в холодном месте, но не более 4 суток. Лучше проращивать то количество, которое нужно для одноразового приготовления блюда.

Важно! Этот продукт признан одним из лучших антиоксидантов, способствующих связыванию и выведению свободных радикалов. Он также уменьшает показатели холестерина и сахара в крови, стимулирует защитные силы организма.

Гречневый отвар

Это один из способов лечения «сладкой болезни» гречневой крупой. Можно использовать при диабете 2 типа. Чтоб приготовить лечебный отвар, следует сварить жидкую кашу (стакан крупы залить жидкостью в соотношении 1:5). Полученный отвар нужно отцедить и принимать на протяжении дня вместо питьевой воды. Оставшуюся кашу можно съесть в виде гарнира. Курс такой терапии – 21 день. При необходимости повторения следует сделать полумесячный перерыв.

Гречка с кефиром

Народные рецепты говорят об эффективности употребления гречки с кефиром при сахарном диабете 2 типа.

Гречка при диабете

Гречка с кефиром – эффективное средство, используемое в терапии диабета

Рецепт №1. С помощью кофемолки измельчить ядра гречихи до состояния порошка. Столовую ложку такой муки заливают стаканом кефира низкой жирности (можно использовать простоквашу или ряженку). Подобная процедура проводится вечером, чтоб продукт был готов к завтраку. Разделить дозу на две части и употребить в течение следующего дня.

Рецепт №2. Столовую ложку гречневой сечки заливают стаканом холодной воды. После того как она настоится (около 3 часов), ставят на огонь и томят на протяжении 2 часов. Далее, полученный отвар нужно отцедить через несколько слоев марли. Употребляют получившуюся жидкость трижды в день перед поступлением пищи (по 1/3 стакана).

Важно! Эти рецепты можно использовать не только в терапии «сладкой болезни», но и для снижения массы тела, очищения организма от токсических веществ.

Гречневая лапша

Это блюдо позволено есть больным людям, хотя мучное относится к разряду запрещенных продуктов. Муку получают путем перемола ядер гречневой крупы с дальнейшим просеиванием. Чтоб приготовить блюдо, нужно смешать 0,5 кг гречневой муки и 0,2 кг пшеничной второго сорта. Тесто заваривают горячей водой в количестве 300 мл и хорошо его вымешивают. На 30 минут отставляют, чтоб «отдохнуло».

Далее, формируют небольшие кружки, из которых раскатывают тонкие пласты теста, каждый посыпая гречневой мукой. Пласты складывают стопкой друг на друга и нарезают на мелкие длинные полоски. Процесс приготовления такой лапши считается довольно длительным и трудоемким.

Гречка при диабете

Лапша на основе гречневой муки – блюдо, которое прекрасно разнообразит рацион диабетика

Блины на основе гречневой муки

Необходимые ингредиенты:

  • заранее подготовленная мука – 0,5 кг;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • гашеная сода;
  • растительный жир – 1 ст.л.

Чтоб получились блины, нужно смешать все ингредиенты так, чтоб получилась однородная масса без комочков. Отставить на четверть часа. По истечении времени выпекают небольшие блинчики, расходуя по столовой ложке теста на каждый. Готовое блюдо можно употреблять в сладком виде, добавляя мед, экстракт стевии, кленовый сироп или в соленом (например, с брынзой или салатом из овощей).

Блюда на основе гречки прекрасно разнообразят рацион питания диабетиков, однако, злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку он все же имеет значительное количество калорий в составе. Употребление продукта позволит не только насытить организм всем необходимым и полезным, но и предотвратить развитие осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Гликемический индекс у вареной гречки

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.