Яйца в меню диабетика

0
2

В русских народных сказках яйцу отведена ответственная роль носителя, хранителя жизни сильного и хитрого персонажа. Реальные продукты птицеводства широко используются в диетотерапии. Сахар крови они не повышают, если представлены в блюде в чистом виде, без примесей других компонентов. Но считаются калорийной пищей. Вот и предстоит здесь разобраться: разрешены ли яйца при диабете 2 типа? Что содержит жирный белковый продукт животного происхождения? Какое его количество безопасно для здоровья?

Холестерин и яйца

Известно, что сырое, жаренное или вареное куриное яйцо, практически, не содержит углеводы. Диабетику 1-го типа его не следует пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ), чтобы выполнить инъекцию инсулина короткого действия. В 100 г яичного продукта содержится 0,6 г холестерина, в яичном желтке – почти в 3 раза больше. Избыток, курсирующего по крови холестерина, представляет угрозу сосудам.

Диабетику 2 типа, не использующему инсулинотерапию, имеющему повышенные вес тела и артериальное давление, жиры рекомендовано кушать в ограниченном количестве. Лучше, если в меню они будут растительного происхождения, например, в виде подсолнечного масла.

Так, можно ли есть яйца при сахарном диабете? Не более одного в день, при удовлетворительном уровне холестерина крови. И дважды в неделю, при неудовлетворительных результатах анализа.

Хорошие показатели холестерина (общего) – в пределах 3,3–5,2 ммоль/л. Пограничной нормой считается значение: 6,4 ммоль/л. Одна пятая жирного вещества, от общего количества, составляет 0,5 г в сутки. Она поступает из потребляемой пищи. Остальная доля производится непосредственно в организме из жирных кислот. Для диабетика норма здорового человека снижена до 0,4 г и даже – 0,3 г.

Сделав несложные расчеты, можно убедиться, что если одно яйцо весит приблизительно 43 г, то съев его, диабетик покроет разрешенную дозу по холестерину. В этот день ему не следует больше есть другие, богатые жирами, продукты (сыры, икру, колбасы).

Питательные и минеральные вещества в составе яйца

По количеству белка в 100 г продукта, яйца близки к крупам (пшену, гречке), по жирам – мясу (телятине), низкокалорийной сметане. Каротина и аскорбиновой кислоты они не содержат, как и многие мясные, рыбные, молочные продукты.

Состав Количество
Белки, г 12,7
Жиры, г 11,5
Натрий, мг 71
Калий, мг 153
Кальций, мг 55
Витамин А, мг 0,35
В1, мг 0,07
В2, мг 0,44
РР, мг 0,20

Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал. Должно быть уделено особое внимание свежести потребляемого продукта. Просроченные, они могут быть причиной желудочно-кишечных расстройств. Если им более 10 дней, то здесь их можно подвергнуть самой тщательной проверке. Признаком доброкачественности, при разглядывании на свет, являются прозрачность, отсутствие затемнений и пятен.

При хранении продуктов птицеводства необходимо избегать резких перепадов температуры. Для них, желательна, температура хранения плюс 1–2 градуса. И не иметь близкого соседства с сильно пахнущими продуктами (копченостями, рыбой). Через пористую скорлупу запахи легко проникают вглубь яйца.

Яйца в меню диабетика

Яйца кур и перепелов входят в состав многих блюд

Рецепт творожных сырников с использованием яиц

Белки творога содержат незаменимые для человека аминокислоты. Вместе с яйцами он представляет комплект ценного питания для диабетиков. Белковые продукты богаты солями фосфора и кальция. Эти химические элементы необходимы для роста костей, регулируют работу сердечной и нервной систем в организме.

Творог для сырников должен быть свежим. Протертым его можно сделать, пропустив через мясорубку. Творог следует смешать с 2 сырыми яйцами, добавить муки, немного посолить. Из специй используется корица или ваниль. Тесто необходимо вымесить так, чтобы оно хорошо отставало от рук.

На столе или разделочной доске, посыпанными мукой, раскатывается жгут. Нарезанным кусочкам теста придается одинаковая плоская форма (квадратная, круглая, овальная). Затем, недолго обжарить сырники на медленном огне с двух сторон, на разогретом растительном масле.

Рецептура блюда рассчитана на 6 порций. Одна порция содержит 2–3 сырника, в зависимости от их размеров, 1,3 ХЕ или 210 ккал.

  • Нежирный творог – 500 г, 430 ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 ккал;
  • мука – 120 г, 392 ккал;
  • масло растительное – 34 г, 306 ккал.

Если после жарки сырники положить на бумажные салфетки, то лишний жир с них впитается. К столу их лучше подавать остывшими. С кефиром или фруктами готовые сырники могут представить второй завтрак, полдник больного. В таком виде дети охотно съедят диабетическое блюдо – полезный творожный продукт без сахара.

Яйца в меню диабетика

Яичная форма считается гармоничной, а сам продукт – многозначительным

Гипогликемическое средство из яиц – на вооружение диабетику

Существует миф о том, что перепелиные яйца совершенно безвредны при сахарном диабете. Продукт не куриных пернатых весит меньше (10–12 г), поэтому употребляемое их количество может увеличиваться в несколько раз. Разрешается съедать в день до 4–5 штук. Они содержат столько же холестерина и еще больше калорий (168 ккал), чем куриные.

Перепелиные аналоги имеют преимущество по содержанию витаминно-минеральных комплексов. При их употреблении отсутствует риск заболеть сальмонеллезом. Любые яйца при сахарном диабете 2 типа представляют белково-жирный «снаряд». А питательный арсенал больного должен всегда учитываться.

Популярное гипогликемическое средство, понижающее уровень сахара крови, получившее положительные отзывы, готовится следующим образом. Свежевыжатый лимонный сок, в количестве 50 г, хорошо смешивается с одним куриным или 5 шт. перепелиными. Выпивается яичный коктейль до еды, единожды в день. Схема приема: 3 дня лечения, столько же – перерыв, и т.д. Противопоказанием к применению яйца с лимоном тут служит повышенная кислотность желудочного сока.

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.