Лечение скрытого сахарного диабета

0
2

Эндокринное заболевание обусловлено частичной или абсолютной недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой. Характеризуется оно серьезным нарушением обмена веществ, о чем свидетельствуют симптомы гипергликемии (повышенного уровня глюкозы крови), присутствие углевода в моче. Отличается ли лечение скрытого сахарного диабета от его обычной формы? В чем оно заключается и как проводится?

Классификация диабета и применение по отношению к нему термина «лечение»

Распространенные типы сахарного диабета (СД), зависимые и нет от приема гормона инсулина, в медицинской практике считаются первичными формами заболевания. В настоящее время официальными источниками они признаны неизлечимыми. Особенно трудно лечить тяжелую форму лабильного диабета 1-го типа при значительных колебаниях сахара.

Рассматривая аспекты терапии болезни, не подразумевается ее полное излечение. Хорошей компенсацией считается поддержание диабетика в формате, близком к нормальной жизнедеятельности. Использование термина «лечение» не должно внушать опасную надежду. Специалистам и больным правильнее использовать понятие «контроль над диабетом».

Его смысл заключается в использовании:

  • медикаментозных средств, снижающих сахар крови (таблеток, инъекций, гомеопатических препаратов);
  • приборов, фиксирующих его уровень (глюкометров);
  • особой диеты (низкокалорийной, с равномерным распределением углеводов );
  • дозированных физических нагрузок.

Лечение скрытого сахарного диабета

При скрытых симптомах, но выявленном диагнозе, лечение в целом такое же, как и при первичном диабете

В классификации эндокринных заболеваний отдельным моментом врачи выделяют состояние организма, когда диагностируется скрытый или латентный диабет. При нем нарушается толерантность к глюкозе. Так называемое преддиабетическое положение характеризуется концентрацией сахара в крови, близкой к нормальным значениям. Человек находится в пограничной ситуации: он еще не болен, но уже относительно здоров.

Сроки нахождения в фазе скрытого диабета индивидуальны, они зависят от следующих факторов:

  • физических и анатомических особенностей организма;
  • генетической предрасположенности;
  • иммунитета (врожденного и приобретенного);
  • условий и образа жизни.

Дальнейший сценарий развития событий вследствие нарушения неустойчивого равновесия обмена веществ, различается: могут исчезнуть все признаки, сохраниться на всю жизнь или предстать в виде диабета 2-го типа. 1-й тип развивается, как правило, остро, с явными симптомами длительной гипергликемии (изнуряющая жажда, повышенный аппетит, частое и обильное мочеиспускание).

Диагностические анализы при скрытом СД

Существует несколько категорий людей, находящихся в группе риска по заболеванию диабетом. Предполагая диагноз, анализируются:

  • врожденные патологии обмена веществ у родителей;
  • наличие болезней поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  • признаки вирусных инфекций (грипп, краснуха);
  • тип и состояние нервной системы (легковозбудимый);
  • повышенный индекс массы тела (более 25).

Рассчитывается ИМТ по формуле: вес (кг) делится на рост (м) в квадрате. Индекс от 25 до 30 характеризует 1 стадию ожирения; 30-40 – вторую, более 40 – третью.

Лечение скрытого сахарного диабета

Больным, находящимся в группе риска, стандартные анализы выполняются 1-2 раза в год

Скрытый диабет не имеет явной симптоматической картины. Основная диагностика, проводимая для точного его выявления, заключается в следующем:

  • исследовании, называемом глюкозотолерантным тестом (ГТТ);
  • анализ на гликированный гемоглобин, норма – до 7 ммоль/л;
  • анализ на С-пептид.

ГТТ назначает врач, затем, оперируя полученными данными – углеводными показателями, строится «сахарная кривая». Положительный результат теста на наличие отклонений от нормальных значений не считается основанием для 100% выявления скрыто протекающей стадии заболевания. Важными дополняющими и вспомогательными критериями являются остальные анализы.

Лечение скрытого сахарного диабета

Регулярные анализы и детальное рассмотрение их результатов эндокринологом позволяет уловить скрытый переход организма в болезненное состояние

Сомнительные результаты должны быть перепроверены, подвержены повторным исследованиям.

Лечебные аспекты латентного диабета

Целью терапевтических мероприятий является нормализация обменных процессов. Часто при этом требуется корректировка массы тела. При обнаружении заболевания на ранней стадии поправить нарушение обмена веществ в организме можно с помощью специальной диеты. В ней разработаны принципы лечебного питания. Оно должно быть регулярным, разнообразным, полноценным по питательным компонентам. Специалисты классифицируют диету, как стол №9.

Согласно рекомендуемому положению, в ряд запрещенных продуктов попадают:

  • сахар, варенье, конфеты;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирные, острые и копченые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые фрукты (виноград, бананы).

Лечится преддиабет правильным питанием, которое подразумевает, что человек не должен одновременно употреблять большое количество углеводов, а равномерно распределять их в течение дня. Общее количество составлять – не менее 125 г, иначе может развиться кетоацитоз (появление ацетона в моче).

Каждому индивидуально подбирается суточная калорийность пищи. При умеренной физической нагрузке и идеальной массе тела исходят из расчета до 35 ккал на 1 кг веса. Ожирение разной степени дает основание уменьшить потребление калорийных продуктов на 10-15 ккал.

Если применение диеты не приносит положительных результатов, то прибегают к помощи сахароснижающих препаратов. Обычно, это происходит после 3 месяцев неудачных попыток достичь нормальных значений гликемии. Как правило, начальный прием дозировки пероральных средств (таблеток) минимальный. Поджелудочная железа, получая медикаментозную поддержку, возможно, восстановит утраченные силы и перейдет в обычный режим своей работы.

Для организма, находящегося в состоянии манифестации другого заболевания (щитовидной железы, красной волчанки, инфекции), беременности, протекающими параллельно со скрытым диабетом, может понадобиться эпизодическая инсулинотерапия. Дозировки инъекций и вид гормона, вводимого извне, сочетание их короткого и пролонгированного действий также устанавливает врач-эндокринолог. Не допускается самостоятельное изменение схем лечения, что может привести к возникновению осложнений и неблагоприятному дальнейшему развитию болезни.

В переходный период для профилактики и укрепления защитных сил хорошо помогают справляться с нарушением толерантности к глюкозе нетрадиционные методы лечения:

  • гомеопатические средства;
  • минеральные вещества и витамины;
  • точечный массаж и рефлексотерапия;
  • комплекс физических и дыхательных упражнений.

Перед их применением необходима консультация врача-специалиста. Объединяет приемы вспомогательной терапии то, что они способствуют утилизации клетками тканей лишней глюкозы в организме. Это позволяет повысить работоспособность, улучшить самочувствие потенциального диабетика. На фоне применения рациональной диеты, снижения избыточного веса, повышения двигательной активности часто удается добиться улучшения состояния бета-клеток поджелудочной железы. Достигнутые результаты возможно сохранить только при соблюдении здорового образа жизни и диетических ограничений.

Еще можете почитать:

Дневник самоконтроля при сахарном диабете 1 типа

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.