Льняное масло для диабетиков

0
2

Льняное масло – по своей сути уникальный продукт, так как обладает полным составом жирных кислот, включая самые важные омега-3 жирные кислоты и омега-6. Данный продукт даже полезнее пресловутого рыбьего жира, так как полиненасыщенных кислот в его составе значительно больше. Льняное масло при сахарном диабете позволяет больному поддерживать метаболические процессы на должном уровне и помогает бороться с нарушением жирового обмена в организме.

Свойства льняного масла

Польза и вред – вот на что на самом начале обращают внимание люди, а особенно диабетики, у которых и без того хлопот хватает. Не стоит так волноваться, потому что в употреблении льняного масла есть огромное количество положительных сторон, в особенности это важно для людей с серьезными эндокринными нарушениями. При постоянном добавлении льняного масла в продукты питания или изготавливаемые блюда ваш организм начинает насыщаться омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, что способствует восстановлению гомеостаза и баланса обменных процессов, а также стимулирует метаболические процессы. Уже за эти свойства нужно полюбить данный продукт, однако у него имеются и другие плюсы.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты при достаточно малой концентрации позволяют благотворно влиять на пролиферацию тканей организма и способствуют улучшению клеточного состава кожных покровов и почек. Оно обладает выраженным антиоксидантным свойством, что отлично способствует восстановлению тканей организма, подвергшихся дистрофическим процессам в результате грубых нарушений обмена основных веществ – белков, жиров и углеводов у диабетиков.

Состав и калорийность

Льняное масло – это жирное растительный продукт, который выделяется из льняного семени. В составе такого масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а именно:

  • линоленовая или омега-3 (содержание – 43-60%);
  • линолевая или омега-6 (содержание – 15-35%);
  • олеиновая или омега-9 (содержание – 10-25%);
  • насыщенные кислоты (содержание – до 10%).

Помимо насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в льняном масле имеется большое количество витамина Е – токоферола и фолиевой кислоты. Калорийность у льняного масла высока и составляет 840 ккал на 100 мл, однако употреблять его в больших количествах вовсе не стоит. Уже 1% от суточной нормы калорийности пищи способствует полному спектру благотворных воздействий льняного масла на организм.

Для диабетиков

Льняное масло для диабетиков

Льняное масло в лекарственной форме в виде капсул

Льняное масло при диабете оказывается еще полезнее. Его не только можно, но и необходимо употреблять и делать продуктом постоянного применения. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет эффективно бороться с метаболическим стрессом и дисбалансом в организме диабетика. При сахарном диабете происходит нарушение в первую очередь углеводного обмена, но с течением времени к нему присоединяются нарушения жирового и белкового обменов в организме, что ведёт к излишнему накоплению вредных липидов – липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также холестерина.

Так как в состав льняного масла входит витамин Е – токоферол, оно обладает ритинопротекторным действием, т.е. укрепляет сетчатку глаза и её сосуды, которые поражаются в первую очередь при сахарном диабете. Льняной продукт способствует быстрому и активному сбросу лишней массы тела. Это актуально для больных сахарным диабетом, однако процесс похудания необходимо укреплять здоровым образом жизни и достаточной физической активностью.

Влияние на организм

Особенно хорошо употреблять льняное масло для больных сахарным диабетом 1 типа, так как в их организме дистрофические и метаболические нарушения имеют более выраженный характер, чем при инсулинрезистентном сахарном диабете. У больных диабетом слабым звеном является состав периферической крови. При данном заболевании вязкость крови значительно повышается, а реологические свойства ухудшаются, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и острого нарушения мозгового кровообращения.

Систематичное употребление льняного масла способствует выведению из организма лишнего холестерина и плохих липопротеидов, а также способствует активному выведению кислых продуктов метаболизма – кетоновых оснований. Витамины, входящие в состав льняного масла, эффективно укрепляют эндотелий сосудистой стенки и помогают поддерживать тонус сосудов. Давно замечено, что у диабетиков, применяющих в своём рационе льняное масло, значительно замедляется прогрессия атеросклеротических изменений в сосудах, а также стимулируется работа печени.

Льняное масло для диабетиков

Обращайте внимание на срок годности

Иммунитет

У больных сахарным диабетом намного чаще развиваются инфекционно-воспалительные заболевания. Это связано с целым рядом патологических процессов, активизирующихся в их организме при сахарном диабете. Постоянный повышенный уровень глюкозы в крови, снижение иммунной резистентности организма способствуют частым воспалительным заболеваниям. Льняное масло при сахарном диабете поддерживает иммунную систему, стимулируя её активность, а антиоксидантные свойства масла позволяют быстрее происходить репаративным процессам при развитии воспаления.

Употребление

Как принимать льняное масло и в какой форме? Лечение с помощью льняного масла широко распространено не только в нашей стране, но и во всём мире. Компоненты данного масла входят в комплекс широкого спектра лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Оно продаётся в капсулированной форме. Употреблять его можно как в лекарственной форме, так и добавляя в такие продукты питания, как мука и каша.

Для людей, больных сахарным диабетом, употребление лекарств, в составе которых есть льняное масло, и в чистом виде необходимо и рекомендовано специалистами-эндокринологами и диетологами. Важно отметить, что употреблять льняное мало необходимо в натуральном виде. Также обращайте внимание на срок годности, натуральное продукт имеет короткий срок жизни и хранится не более месяца. При термической обработке большая часть ценных свойств данного продукта теряется безвозвратно. Поэтому его хорошо добавлять в салаты и употреблять в холодном виде.

Льняное масло для диабетиков

Заправка салата – один из лучших способов применения

Когда не стоит употреблять

У льняного масла имеется небольшой ряд противопоказаний. Так что ознакомиться с ними необходимо.

К числу заболеваний, при которых употребление данного продукта не оправдано, относятся:

  • желчекаменная болезнь и холецистит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

С осторожностью применять у больных с гипертонической болезнью и при применении комбинированных оральных контрацептивов и антидепрессантов.

В целом, подводя итог, можно с чистой совестью сказать, что льняное масло оказывает огромное положительное влияние на организм человека, в особенности если у него имеются какие-либо метаболические нарушения, а это в первую очередь касается больных сахарным диабетом. Для них употребление льняного масла становится своеобразным бонусом к коррекции метаболических нарушений и позволяет сказать стоп диабету.

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.