Макароны при панкреатите

0
2

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, обусловливает жесткие ограничения в питании человека. Исключаются жареные и жирные блюда, консервы, пряности, маринады и соленья, разрешаются только отварные, тушеные и запеченные продукты. Привычные каждому человеку макаронные изделия предусматриваются в рационе пациента, но с некоторыми ограничениями. Они касаются, в первую очередь, состояния человека и выраженности патологических симптомов со стороны поджелудочной железы. Кроме того, разрешаются только хорошо отваренные макароны, без недоваривания, поджаривания, добавления острых соусов и большого количества соли.

Макароны при панкреатите являются достаточно ценным продуктом, особенно сорта из твердой пшеничной муки. При небольшой калорийности, 115 кКал/100 г, они очень богаты различными витаминами и микроэлементами. Такие витамины, как РР, Е, Н, группа В, а также элементы калий, железо, марганец, молибден, кремний, кальций, фосфор, натрий и аминокислота триптофан будут очень кстати для пациента, страдающего не только панкреатитом, но и патологиями других пищеварительных органов.

Макаронные изделия и формы панкреатита

Можно ли макароны при панкреатите, зависит от тяжести состояния пациента, степени деструкции поджелудочной железы, наличия признаков затихания патологического процесса и критериев выздоровления. Поэтому рекомендации в отношении макаронных изделий будут главным образом определяться формой панкреатита:

  • острый;
  • хронический.

Острое воспаление протекает с очень интенсивными проявлениями патологии. Человек страдает от сильнейшей боли в животе, тошноты и рвоты, вздутия живота; у него развивается выраженный синдром интоксикации, снижается артериальное давление и нарушается сознание. В поджелудочной железе на этом этапе происходит разрушение тканей органа и кровеносных сосудов, накопление пищеварительных ферментов и продуктов распада, вовлечение в воспаление капсулы органа и соседних с ним структур.

Макароны при панкреатите

Макароны можно вводить в питание только на этапе выздоровления

Все эти процессы обусловливают очень тяжелое состояние пациента. В большинстве случаев необходима экстренная госпитализация больных и оказание медикаментозной помощи, при этом пищевая нагрузка на организм полностью исключается. Больной не принимает пищу несколько дней, получая необходимые питательные вещества внутривенно, пока не начнется процесс выздоровления.

Но и в течение последующих дней, количество которых определяется состоянием и скоростью восстановления поджелудочной железы, специальная диета не предусматривает возможности употребления отварных макаронных изделий. Повышенное содержание в них углеводов выступит как стимулятор активного пищеварения, пока еще не нужного. Оно потребует от поджелудочной железы усиления выработки пищеварительного секрета, в то время как орган должен еще находиться в относительном функциональном «покое». Кроме того, клетчатка макарон будет раздражать и слизистую оболочку кишечника, что обязательно приведет к усилению болевого синдрома, метеоризма, диареи. Поэтому на данном этапе пациент получает жидкие бульоны, каши, протертые пюре.

Макароны при панкреатите

При остром воспалении питание пациентов осуществляется внутривенным способом

Затем, если у человека отмечаются признаки устойчивого выздоровления, лечащий врач решает, можно ли больному есть макароны. В большинстве случаев рекомендации будут положительными, и рацион пациента дополняется этим ценным продуктом. За счет него организм больного начинает получать витамины, аминокислоты, минеральные элементы, клетчатку. Расширение меню очень благотворно действует на здоровье пациента, помогая восстановить функциональное состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

При выписке из стационара пациенту тщательно разъясняется, как ему следует питаться в дальнейшем и, в том числе, какие сорта макарон следует есть и как их правильно обрабатывать. Предпочтение отдается сортам из пшеницы грубого помола (маркировка А), как самым щадящим для поджелудочной железы и, в то же время, оказывающим на нее и на весь пищеварительный тракт умеренное стимулирующее влияние. Благодаря этому продукту, который разрешается употреблять ежедневно, человек регулярно получает необходимую энергию, питательные вещества и витамины. Полное отсутствие жиров «оберегает» поджелудочную железу от возможных рецидивов воспалительного процесса.

Установленная хроническая форма панкреатита требует от человека многолетнего, нередко пожизненного, соблюдения строгой диеты. Если начинается обострение, то врачебная тактика такая же, как при остром панкреатите. Голодание и комплекс медикаментов будут обеспечивать минимум секреторной активности поджелудочной железы. При стихании патологических проявлений рацион постепенно расширяется, в том числе и за счет введения макаронных изделий.

В периодах ремиссий ограничения в отношении макарон касаются только способов их приготовления. Их необходимо полностью проваривать (никакого «альденте»), нельзя поджаривать и сдабривать большим количеством масла, пряными травами или острыми соусами. Крупные или длинные изделия (спагетти) перед варкой следует поломать на кусочки (до 2 см). Удобнее всего пользоваться вермишелью, которая варится быстрее всех остальных типов макарон.

Макароны при панкреатите

Любые приправы и острые соусы с макаронами не разрешаются

Некоторые рецепты блюд

Вообще из макарон можно готовить множество блюд, которые будут разнообразить меню человека, больного хроническим панкреатитом или выздоравливающего после острой формы патологии. За сутки можно употреблять 200-300 граммов макаронных изделий. Вот некоторые рецепты:

Отварная вермишель

Вермишель отваривается в большом количестве подсоленной воды в течение 1-2 минут, затем сливается через дуршлаг. Добавляется несколько капель растительного масла и размешивается до его однородного распространения. Употреблять в пищу в теплом виде. Поджаривать, добавлять кетчуп или майонез нельзя.

Запеканка из макарон с яблоком и сметаной

Предварительно отваривается вермишель, промывается под струей воды. Некислое яблоко очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками (или натирается на терке). Макароны смешиваются с яблоком, белком 1 яйца, добавляется немного сахара. Затем блюдо запекается в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах. Запеканка нарезается на порционные куски, добавляется 1 чайная ложка нежирной сметаны. Употреблять в теплом виде. Можно использовать и другие разрешенные фрукты или ягоды, их клетчатка после термической обработки в духовке становится не опасной для поджелудочной железы.

Макароны при панкреатите

Правильно приготовленная запеканка не повредит поджелудочной железе

Макаронные изделия с сыром или вареным яйцом

Отваренные макароны посыпать тертым сыром, мягких, несоленых и неострых сортов, употреблять сразу же. Вместо сыра можно взять от вареного яйца белок (желток содержит жиры, его не рекомендуется употреблять), измельчить, посыпать блюдо и сразу же есть.

Макароны с мясом или рыбой

Из мяса следует предпочесть курицу, индейку, крольчатину, из рыбы – нежирные речные или морские сорта. Мясо или рыба предварительно отваривается или тушится, затем измельчается. Горячая отварная вермишель посыпается фаршем – блюдо готово.

Это лишь некоторые варианты использования в рационе макарон при панкреатите. Проявив фантазию, можно, не выходя за рамки строгих рекомендаций, обеспечить пациенту правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Еще можете почитать:

Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы?

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.