Онкологические заболевания поджелудочной железы

0
2

Образование в организме клеток, обладающих измененной ДНК, возможно в любой ткани и в любом органе. Это происходит очень часто, но иммунная защита вовремя уничтожает такие клетки. Однако при снижении уровня иммунитета, а также при влиянии других неблагоприятных факторов, некоторая их часть может сохраниться и начать делиться с большой скоростью. Это приводит к формированию новообразований, отличающихся по структуре и свойствам от тканей органа, где они начали свое развитие.

Раздел медицины, изучающий характеристики новообразований, их виды и стадии течения, а также способы борьбы с ними, называется онкологией. Она очень обширна, так как рассматривает все, что касается доброкачественных и злокачественных новообразований во всех структурах организма. Отдельная сфера этой науки, именуемая как онкология поджелудочной железы (ПЖ), изучает причины формирования опухолей в этом органе, их типичные проявления, способы ранней диагностики и терапии. С другой стороны, под понятием «онкология ПЖ» также подразумевается просто группа патологий, протекающих с развитием новообразований, и чаще всего – рака поджелудочной железы.

Факторы, определяющие наличие симптомов

Онкологические злокачественные заболевания поджелудочной железы по частоте находятся на 4 месте среди всех прочих видов рака внутренних органов и отличаются высоким процентом смертности пациентов. Чем быстрее происходит формирование опухоли, чем раньше она начинает метастазировать (распространять свои клетки в другие ткани и органы), тем труднее справиться с ней имеющимися лечебными способами и тем серьезнее прогноз.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Быстро делящиеся атипичные клетки формируют опухолевый очаг

Симптомы онкологии поджелудочной железы зависят не только от типа и свойств клеток, подвергшихся мутации и формирующих опухоль. Они определяются также локализацией новообразования в ПЖ, скоростью развития заболевания, особенностями организма пациента. В целом, все факторы, которые прямым или косвенным образом формируют комплекс клинических проявлений новообразований, можно определить следующим образом:

  • тип клеток, которые стали «родоначальником» рака ПЖ (вырабатывающие пищеварительные ферменты или гормоны, выстилающие протоки или кисты, образующие капсулу органа);
  • анатомическая зона органа (тело, хвост или головка поджелудочной железы);
  • стадия развития злокачественного или доброкачественного процесса (на ранних этапах клинические признаки минимальны);
  • возраст пациента (чем старше человек, тем вероятнее злокачественное перерождение тканей ПЖ, пик заболеваемости – возраст старше 70 лет);
  • фоновое состояние организма (уже имеющийся хронический панкреатит или кисты органа, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудка и кишечника, вредные привычки, питание с преобладанием жареной и жирной пищи).

Злокачественные новообразования поджелудочной железы практически не имеют явных признаков на ранних стадиях, чем затрудняется проведение своевременной диагностики и упускается время.

Кроме того, рак ПЖ отличается способностью к быстрому росту и метастазированию не только в соседние, но и в отделенные внутренние органы.

Симптомы онкологий поджелудочной железы становятся более выраженными на этапе уже сформировавшихся и активно развивающихся опухолей, но в большинстве клинических случаев тяжесть и опасность патологии не соответствует интенсивности признаков. То есть, при наличии 2 или 3 стадии рака, симптоматика может быть нетипичной и маскироваться под картину других, менее опасных, заболеваний. Лишь при раке ПЖ 4 степени его признаки часто становятся более характерными.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

При исследовании железы под микроскопом выявляются клетки опухоли, объединенные в очаг и обладающие схожими чертами

На проявления патологии оказывает немалое влияние и анатомическая область органа, где началось первичное формирование опухоли. Так, при раке головки или хвоста ПЖ жалобы пациента и некоторые симптомы могут различаться. Очень зависит клиническая картина и от того, какие клетки железы подверглись мутации и стали формировать новообразование: эпителиальные или вырабатывающие ферменты и гормоны. Но есть симптомы, которые проявляются независимо от типов клеток или локализации опухоли. Их наличие, при внимательном отношении пациента к себе и при своевременном обращении к специалисту, помогает в ранней диагностике заболевания.

Признаки, общие для всех типов онкологии железы

Развитие злокачественных опухолей ПЖ проходит 5 стадий, начинаясь с 0 (нулевой) степени и заканчиваясь четвертой. Кроме того, 1 и 2 степени еще имеют по две подстадии (А и В). Каждый этап прогрессирования обладает признаками, которые могут указывать на наличие рака.

При 0 степени состояние пациента не нарушается, так как злокачественные клетки только начали образовываться и их еще немного. Они остаются в пределах органа и не попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Никаких жалоб пациент не предъявляет.

Увеличение числа нетипичных клеток приводит к формированию опухолевого очага до 2 см в диаметре, что характерно для 1 степени. Клинических признаков чаще также не имеется, но, при локализации рака на границе ПЖ и двенадцатиперстной кишки или в зоне хвоста органа, пациент может отмечать наличие тошноты, невыраженных болей в области желудка и левого подреберья.

При раке 2 степени продолжается дальнейшее разрастание опухоли и начинается ее метастазирование в соседние органы. Новообразование проникает в ткани желудка, кишечника, желчевыводящие каналы. Клетки опухоли попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. На этом этапе признаки заболевания и жалобы больных также неспецифичны и могут указывать на многие патологии печени, желчного пузыря, кишечника, желудка. Так, пациенты жалуются на боли в животе, рвоту и тошноту, изменения стула и окраски кожного покрова, дизурические нарушения, незначительную потерю веса.

Третья степень рака ПЖ характеризуется значительным распространением опухолевых частиц по организму и формированием выраженных метастазов, но пока локализующихся в близлежащих структурах (кишечник, желудок). Последняя стадия патологии, четвертая, проявляется яркой клинической картиной, которая свидетельствует о значительном разрушении поджелудочной железы первичной опухолью и многих внутренних органов за счет формирования метастатических очагов.

Эти симптомы следующие:

  • раковая кахексия (значительное истощение больного);
  • отсутствие аппетита;
  • выраженные боли в животе, часто опоясывающие;
  • увеличение размеров живота за счет печени и селезенки и формирования отечности;
  • побледнение или пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • изменение характера и цвета кала, потемнение мочи (при метастазах в печени);
  • неврологические и психические нарушения при метастазах в спинной и головной мозг.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Резкое истощение человека является признаком активно развивающегося рака

Как видно из данного перечня признаков, многие симптомы онкологии поджелудочной железы не являются типичными для этой патологии, то есть стопроцентно подтверждающими ее наличие. Они могут указывать и на другие заболевания, причем не только самой железы. Поэтому очень важно обращать внимание на появление других, более специфичных, симптомов, которые определяются локализацией опухолевого очага или его происхождением (типом клеток).

Симптомы рака, определяющиеся его локализацией

Самой частой формой злокачественных патологий ПЖ считается рак головки органа. Его проявления также зависят от стадии патологического процесса, но можно выделить некоторые черты, которые должны привлечь внимание больного и доктора:

  • боль, имеющая опоясывающие характеристики, отличается усилением интенсивности в ночное время, несколько утихает в положении лежа с притянутыми к животу ногами;
  • периодически развиваются флебиты (воспаления вен) верхних или нижних конечностей;
  • продолжающаяся потеря веса, без диет и других способов похудения;
  • формирование синдрома интоксикации (плохой аппетит, сонливость, слабость);
  • тошнота и рвота;
  • признаки, определяющиеся влиянием рака головки ПЖ на печень и желчный пузырь (светлый и блестящий (жирный) кал, темная моча, пожелтение склер и кожи, постоянный кожный зуд).

Если первичная опухоль сформировалась в хвосте или теле поджелудочной железы, то наибольшее воздействие она оказывает на процесс продуцирования пищеварительного секрета и его выведение. Кроме того, увеличение хвоста органа за счет опухоли может влиять на почки и мочеточники. Поэтому следует отметить признаки, более характерные для данного местоположения патологии:

  • развитие дизурических нарушений (увеличение количества мочи, учащение мочеиспусканий);
  • признаки, общие с началом сахарного диабета (жажда, сухость во рту, увеличение ночного диуреза);
  • быстрая потеря веса;
  • жидкий стул, с большим содержанием жиров (из-за чего он плохо удаляется из унитаза при смывании);
  • гормональные нарушения (изменение менструального цикла, снижение либидо);
  • изменения дермографизма, сосудистого тонуса, микроциркуляции и трофики тканей (преходящие красные пятна на коже, обмороки, ощущения «приливов», кожные язвы).

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы – самая частая форма опухолей органа

Большое значение для формирования клинической картины имеет тип клеток, которые подверглись мутации и стали формировать опухоль. Если это клетки, продуцирующие инсулин, то образующаяся инсулинома активно влияет на обмен глюкозы в организме. Так же «поступает» и глюкагонома, которая избыточно вырабатывает гормон глюкагон. Гастринома же, состоящая из клеток, продуцирующих гормон гастрин, начинает нарушать регуляцию деятельности желудка. Поэтому среди всего количества симптомов рака ПЖ можно распознать некоторые черты, присущие этим новообразованиям.

Так, при инсулиноме, нарушающей углеводный обмен, кожа становится сухой и ломкой, формируются «заеды» (трещины в уголках рта), развивается экзема или дерматит, а язык становится гладким и малиновым. Гастринома обеспечивает появление таких симптомов, как боль после еды в области желудка, изменения частоты и характера стула, тошнота, рвота.

Чем выше скорость роста и развития новообразования, чем больше атипичных клеток оседает в других органах, давая начало новым опухолевым очагам, тем богаче и характернее становится клиническая картина. Комплекс этих признаков является основой для диагностики новообразований, но окончательный ответ о форме патологии могут дать только дополнительные способы обследования.

Особенности диагностики и лечения

Важнейшее диагностическое значение имеет определение «маркеров» злокачественных новообразований. Об этом можно подробно узнать из этой статьи. Кроме этого метода, у пациента берется кровь на исследование количества глюкозы, ферментов и гормонов. Проводится традиционный общий анализ крови и мочи, определение свертываемости и параметров функциональности печени. Далее по показаниям назначаются инструментальные способы из следующих: УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия с контрастным веществом, лапароскопия, биопсия с микроскопическим исследованием образцов тканей.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы предоставляет важнейшую диагностическую информацию

Выбор метода лечения пациентов определяется многими факторами. Это тип опухоли, ее локализация, стадия развития, возраст больного, наличие фоновых патологий. От них же зависит и то, сколько живут пациенты после обнаружения новообразования.

Чаще всего выбирается комбинированный подход, включающий в себя:

  • хирургическое вмешательство с лечебной целью (удаление опухоли с частью органа, желудком, частью кишечника или полное удаление ПЖ);
  • паллиативные операции, когда опухоль не является операбельной, но есть возможность продлить жизнь больного (к примеру, удаляются метастазы с целью восстановления проходимости кишечника или желчных протоков);
  • химиотерапия, или назначение медикаментозных препаратов цитостатической направленности (подавляют рост не только раковых клеток, но и других тканей); сюда же относится таргетное лечение с назначением средств, действующих только на опухоль;
  • лучевая терапия (облучение гамма-лучами);
  • специальная диета, призванная облегчить последствия химической и лучевой терапии.

К сожалению, онкологические патологии поджелудочной железы имеют неблагоприятный прогноз в подавляющем большинстве случаев. Только пятая часть пациентов способна жить еще несколько лет на фоне терапии, даже при раннем обнаружении заболевания. Остальной части больных, несмотря на проведение операции, химической и лучевой терапии, отводится лишь 6-12 месяцев. Поэтому так важно знать основные признаки онкологии и вовремя обращаться к специалистам.

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.