Осложнения при диабете

0
2

Сахарным диабетом называется патология организма, проявляющаяся недостаточностью выработки инсулина или нарушением его действия. Заболевание может осложняться рядом состояний, которые разделяют на две большие группы: патологии острого характера и хронические (поздние) патологии. Именно от таких процессов, про которые идет речь в статье, зависит длительность и качество жизни пациента.

Диабетический кетоацидоз

Осложнения сахарного диабета включают диабетический кетоацидоз – декомпенсацию обменный процессов на фоне основного заболевания, которая проявляется следующими моментами:

  • абсолютной (при сахарном диабете 1 типа) или относительной (при 2 типе патологии) недостаточностью инсулина;
  • высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (выше 14 ммоль/л);
  • возникновением ацетоновых тел в крови и моче;
  • изменением pH крови в сторону ацидоза (pH менее 7,2);
  • нарушением сознания больного.

Важно! Любые острые осложнения сахарного диабета, включая диабетический кетоацидоз, требуют немедленной госпитализации больного и оказания ему первой медицинской помощи. В первую очередь состояние дифференцируют с другими болезнями, в том числе и с несахарным диабетом.

К сожалению, летальные исходы не являются редкостью на фоне кетоацидоза. По неофициальным данным, речь идет о 7-10% от всех клинических случаев. Риск возрастает в несколько раз в том случае, если пациентом является пожилой человек, страдающий низкими показателями артериального давления, а также если присутствует ряд сопутствующих болезней.

Осложнения при диабете

Запах ацетона изо рта – важный диагностический критерий осложнения

Провоцирующими факторами кетоацидотического осложнения при сахарном диабете считаются:

  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы острого характера;
  • механические повреждения;
  • хирургические вмешательства;
  • прием гормональных медикаментов (глюкокортикостероиды, половые гормоны) или мочегонных средств;
  • период вынашивания ребенка.

Однако наиболее частой причиной развития осложнения считается неправильное поведение самих диабетиков. Речь идет о пропуске инъекции инсулина, неверном расчете дозы лекарства, использовании просроченного препарата, неверной технике введения гормона.

Симптомы и лечение

Диабетический кетоацидоз развивается на протяжении нескольких часов, может растягиваться на несколько дней. Нарастает патологическая жажда, увеличенное количество мочеиспускания, сухость кожных покровов, снижение веса пациента, резкая слабость. Позже возникает рвота, боль в животе, запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Визуально определяются признаки обезвоживания.

Для экстренной диагностики проводят определение сахара и ацетона в моче при помощи экспресс-полосок. Этот метод используется для уточнения состояния больного дома или в условиях приемного отделения лечебного учреждения. Далее в таблице указаны критерии, по которым определяют степень тяжести диабетического кетоацидоза (ДКА).

Показатели ДКА умеренной степени тяжести ДКА средней степени тяжести ДКА тяжелой степени
Уровень сахара в ммоль/л Выше 13 Выше 13 Выше 13
Кислотность крови (pH) 7,25-7,3 7-7,25 Меньше 7
Бикарбонаты сыворотки крови в мэкв/л 15-18 10-15 Меньше 10
Ацетоновые тела в крови + ++ +++
Ацетоновые тела в моче + ++ +++
Осмолярность сыворотки в мосмоль/л Вариабельна Вариабельна Вариабельна
Сознание пациента Сонливость Отсутствует или резко нарушено Оглушение/кома

Лечение включает:

  • введение инсулина;
  • коррекцию водно-электролитного баланса;
  • устранение изменения уровня pH крови;
  • терапию сопутствующих заболеваний.

Гиперосмолярная гипергликемия

Это острая декомпенсация «сладкой болезни», которая характеризуется отсутствием ацетоновых тел в моче и крови больного, но сопровождается высокими цифрами сахара (может достигать 50 ммоль/л), высокими показателями осмолярности плазмы крови и выраженным обезвоживанием организма. Эта патология является классическим примером развития осложнения при диабете 2 типа.

Осложнения при диабете

Нарушение питьевого режима – одна из причин развития гиперосмолярной комы

Пусковые факторы развития гиперосмолярного состояния:

  • инфекционные заболевания, сопровождаемые гипертермией, приступами рвоты;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • кровотечения;
  • ожоговые состояния;
  • недостаточность почек;
  • проведение перитонеального диализа;
  • тепловой удар или переохлаждение.

Важно! Роль медсестры и других медработников в профилактике гиперосмолярного состояния заключается в обучении пациента, как нормализовать питьевой режим. Диабетики должны знать, что нельзя игнорировать желание пить, которое возникает в качестве одного из симптомов заболевания.

Проявления осложнения и его лечение

Гиперосмолярное осложнение развивается медленнее, чем состояние кетоацидоза. Ранние признаки появляются за несколько дней, а то и недель до яркой клинической картины. При осмотре видно, что больной обезвожен: его кожа и слизистые оболочки сухие, снижен тургор, при пальпации определяется, что глазные яблоки стали более мягкими.

Позже снижается артериальное давление, после чрезмерного мочеотделения наступает период резкого снижения мочи или ее полного отсутствия. Отсутствует запах ацетона в выдыхаемом воздухе и ацетоновые тела в крови и моче (специфические признаки, позволяющие дифференцировать осложнение).

Неврологические симптомы, характерные для осложнения сахарного диабета 2 типа:

  • судороги;
  • речевые нарушения;
  • нистагм (частые непроизвольные колебания глаз);
  • парезы и параличи;
  • двусторонняя слепота в четвертине или половине поля зрения.

Важно! Постепенно гиперосмолярное состояние переходит в гиперосмолярную кому, которая требует оказания экстренной медицинской помощи, иначе возможен летальный исход.

Лечение патологии похоже на проведение терапии при кетоацидозе, но имеет определенные особенности. Регидратацию начинают с раствора глюкозы, позже переходят на гипотонический, а затем и на физиологический раствор натрия хлорида. Высокие показатели сахара в организме снижают постепенно, так же как и гиперосмолярность.

Лактатацидоз (молочнокислый ацидоз)

Это патологическое состояние, которое является острым осложнением сахарного диабета. Оно характеризуется метаболическим ацидозом и высокими показателями молочной кислоты в крови. К сожалению, лактатацидоз во многих клинических случаях остается не диагностированным, летальный исход возникает у 80% больных.

Состояние проявляется медленным выведением молочной кислоты из организма. Может возникать на фоне развития гипоксии тканей при шоковых состояниях различного происхождения, на фоне хронической сердечной недостаточности, при отравлении углекислым газом.

Другие причины развития осложнения диабета:

  • недостаточность печени или почек;
  • анемия;
  • опухолевые процессы;
  • панкреатит;
  • недостаточность надпочечников;
  • тепловой удар;
  • применение медикаментозных средств (салицилаты, этанол, бигуаниды).

Осложнения при диабете

Молекула молочной кислоты – вещества, накапливающегося в организме на фоне лактатацидоза

Для того чтоб верно диагностировать патологическое состояние, необходимо уточнить уровень лактата в крови. Как правило, его показатели превышают 2,2 мэкв/л, чаще – 5 мэкв/л. Правильно поставить диагноз трудно, поскольку симптомы не имеют специфического характера. Они могут развиваться в виде отравления бигуанидами. Единственный признак, который заставляет задуматься – боль в мышцах. Она возникает на фоне накопления молочной кислоты в организме.

Важно! Появляется патологическая жажда, шумное дыхание, которое слышно на расстоянии, нарушение сознания. Коматозное состояние может развиваться быстро, на протяжении нескольких часов.

Лечение заключается в назначении оксигенотерапии, внутривенном введении глюкозы с инсулином короткого действия, введении малых доз бикарбоната натрия, проведении гемодиализа.

Гипогликемия

Пример осложнения сахарного диабета у детей и взрослых. Состояние характеризуется снижением цифр глюкозы в крови ниже 2,7 ммоль/л, что сопровождается клинической картиной, или ниже 2,2 ммоль/л вне зависимости от того, присутствует ли симптоматика. Гипогликемия имеет две формы:

  • легкая – больной может самостоятельно устранить проявления осложнения;
  • тяжелая – патология сопровождается нарушениями сознания, человек не в состоянии самостоятельно купировать осложнение.

Далее указаны основные факторы-провокаторы развития осложнения при сахарном диабете первого или второго типа. Факторы, связанные с медикаментозным сахароснижающим лечением, делят на три большие группы:

  1. Передозировка инсулином или сахароснижающими таблетированными средствами – пациент неправильно подобрал дозу (использовал больше, чем необходимо), ошибки в работе инсулиновой шприц-ручки, неверно работающий глюкометр (цифры выше, чем есть на самом деле), намеренная передозировка на фоне суицидальных целей.
  2. Изменение действия инсулина или таблетированных сахароснижающих средств – переход с одного препарата на другой, замедленное выведение лекарственного средства на фоне почечной недостаточности, наличие антител к гормону поджелудочной железы, неверная техника введения, комбинированный прием нескольких сахароснижающих средств.
  3. Повышение чувствительности к гормону – активная физическая нагрузка, период после рождения малыша на свет, недостаточность надпочечников или печени.

Существуют и факторы, которые связаны с питанием человека. Например, больной может пропустить время основного приема пищи или перекуса, может появиться физическая нагрузка, которая в дозировку препарата не была рассчитана, прием спиртных напитков, первые 12 недель беременности и период лактации.

Осложнения при диабете

Низкий сахар в крови – состояние гипогликемии, требующее немедленной медикаментозной коррекции

Симптомы и лечение

В период прекомы осложнения сахарного диабета (1 типа, 2 типа, гестационной формы) пациенты жалуются на чрезмерную потливость, головную боль, головокружение, дрожание, приступы тошноты и сильный голод.

Позже присоединяются признаки нейрогликопенической группы симптомов. Сюда относят слабость, нарушение кожной чувствительности, чувство страха, нарушение ориентации в пространстве и времени, временную потерю памяти. В перечень входят также нарушение сознания и коматозное состояние.

Важно! Не все симптомы будут присутствовать при гипогликемическом состоянии каждого больного. Клиническая картина может меняться в ту или иную сторону. Обычно чем быстрее снижаются цифры сахара в кровеносном русле, тем ярче проявления симптомов.

Мероприятия по устранению гипогликемического состояния нужно начинать у больных диабетом, когда уровень глюкозы находится в пределах 3,3-3,7 ммоль/л. Это оптимальный вариант, который не позволит опуститься сахару ниже. Легкая гипогликемия устраняется приемом внутрь чего-то сладкого. Например, конфет, печенья, сладкого горячего чая, варенья. Диабетики, находящиеся на инсулинотерапии, должны постоянно иметь что-то сладкое под рукой.

Действия при тяжелой форме осложнения (при сахарном диабете 1, 2 типа, гестационной форме):

  1. Положить человека на бок, чтобы при отсутствии сознания и приступах рвоты не произошло затекание рвотных масс в бронхи.
  2. Из ротовой полости вынуть все остатки пищи. Нельзя заливать человеку сладкие напитки в рот, если он находится без сознания.
  3. В вену вводят раствор глюкозы до тех пор, пока больной не придет в себя.
  4. Под кожу или в мышцу делают инъекцию глюкагона. Это вещество выпускается в дозированном виде в шприц-тюбиках.
  5. Госпитализация в отделение эндокринологического стационара или отделение реанимации и интенсивной терапии.

Если человек находится в коме более 4-6 часов, риск развития отека головного мозга и наступления летального исхода увеличивается в несколько раз.

Хронические осложнения

Длительность и качество жизни диабетиков на данный момент зависят от того, развились ли поздние осложнения сахарного диабета и то, насколько быстро они прогрессируют. Все хронические осложнения сахарного диабета делят на три большие группы: микрососудистые, макрососудистые патологии, нейропатия диабетического характера.

Осложнения при диабете

Хронические осложнения – патологии, не поддающиеся излечению

В группу микрососудистых патологий входят ретинопатия (поражение зрительного анализатора) и нефропатия (поражение почек). Макрососудистые осложнения представлены ишемической болезнью сердца, головного мозга и сосудов нижних конечностей. Диабетическую нейропатию в зависимости от области поражения разделяют на периферическую и автономную.

Важно! Микрососудистыми осложнениями (микроангиопатии) называют поражение мелких артериол и капилляров, при макрососудистых патологиях (макроангиопатии) речь идет о вовлечении в процесс артерий среднего и крупного калибра.

Диабетическая нефропатия

Один из вариантов поражения сосудов на фоне сахарного диабета, которые характеризуется вовлечением в патологический процесс почек. Различают две формы:

  • гломерулосклероз узелкового типа;
  • гломерулосклероз диффузного типа.

Итогом становится почечная недостаточность. Нефропатия возникает у каждого третьего диабетика, имеющего 1 тип заболевания, и у каждого четвертого представителя инсулиннезависимой формы болезни. Как правило, осложнение возникает через 10-15 лет от начала сахарного диабета.

Диабетическая нефропатия развивается при отсутствии адекватного контроля над показателями сахара в крови, уровнем артериального давления, в случае наследственной предрасположенности. Основной клинический признак поражения почек – микроальбуминурия (появление незначительного количества белков в моче), переходящая в протеинурию (большое содержание белка в мочевой жидкости).

Осложнения при диабете

Гломерулосклероз – патологическое состояние почек, сопровождающееся появлением белка в урине

Микроальбуминурия характеризуется следующими цифрами: 20-199 мг/мл альбумина в моче, 30-299 мг, вырабатываемые за сутки. При протеинурии цифры превышают 200 мг/мл и 300 мг, соответственно.

Принципы лечения:

  • контроль гликемии;
  • ингибиторы АПФ;
  • статины и фибраты (при отсутствии беременности);
  • ограничение поступления белка в рационе питания.

Диабетическая ретинопатия

Поражение сосудистой оболочки глаз на фоне сахарного диабета. Развивается через 5-7 лет от начала заболевания у каждого второго диабетика, через 20 лет – в 85% случаев.

Стадии развития ретинопатии (картинки с измененным состоянием глазного дна можно увидеть на специализированных сайтах):

  • Простая форма – при осмотре определяется наличием мелких аневризм и твердых экссудатов, жалобы со стороны пациента отсутствуют.
  • Макулопатия – наблюдаются кровоизлияния и наличие твердых экссудатов в области макулы, острота зрения остается в норме.
  • Препролиферация – появление мягких экссудатов, вены становятся извитыми, возникают внутрисетчатые нарушения.
  • Пролиферация – новообразования, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, глаукома.

Важно! Для лечения назначают коррекцию гликемии, в стадии препролиферации – лазерную фотокоагуляцию (позволяет уменьшить потерю зрения), в стадии пролиферации – витрэктомию.

Осложнения при диабете

Изменения, которые наблюдаются при осмотре глазного дна больного на фоне ретинопатии

Диабетическая нейропатия

Хроническое осложнение, которое характеризуется поражением нервной системы. Через 15 лет с момента развития сахарного диабета появляется у 80% пациентов. Возникает на фоне поражения сосудов, изменений в процессах иннервации.

Периферическая нейропатия сопровождается жалобами на острую, ноющую боль в нижних конечностях, онемение, покалывание. Появляется нарушение восприятия температурного режима, снижение тактильной, болевой чувствительности (часто диабетики не чувствуют появления мозолей, ран на ногах, что приводит к занесению инфекции и развитию синдрома диабетической стопы). Появляются ночные судороги, невозможность ходьбы на значительное расстояние, возникает неустойчивость в походке.

При нарушении иннервации внутренних органов речь идет про вегетативную нейропатию:

  • патология сто стороны сердца – головокружение, низкое АД, учащенное сердцебиение;
  • нейропатия мочевого пузыря – нарушение процесса мочеиспускания, недержание мочи;
  • поражение желудка – приступы тошноты и рвоты, гастропарез;
  • нейропатия кожных покровов – сухость или потливость.

Принципы лечения включают достижение оптимальных цифр гликемии, прием антидепрессантов и противосудорожных средств, препаратов тиоктовой кислоты, витаминов В-ряда, физиотерапию.

Осложнения при диабете

Медикаменты на основе тиоктовой кислоты – широко используемая при диабете группа препаратов

Синдром диабетической стопы

Такое осложнение характеризуется наличием инфекции, язвы или деструкции глубоких тканей стоп, которые возникают на фоне нарушения кровоснабжения в результате поражения сосудов нижних конечностей. Возникает у четверти диабетиков. Тот патологический процесс, который происходит с больными, можно увидеть на фото, размещенных на специализированных сайтах.

В группы риска развития синдрома входят:

  • диабетики с периферической полинейропатией;
  • наличие любых патологических состояний сосудов;
  • деформации ступней любого происхождения;
  • наличие других хронических осложнений диабета;
  • табакокурение и злоупотребление спиртным;
  • пожилой возраст.

Лечение основывается на инсулинотерапии, приеме антибиотиков, гепарина, дезагрегантов, венотоников, укрепляющей терапии, спазмолитиков и НПВП.
Сахарный диабет и осложнения – два термина, которые, к сожалению, не могут существовать порознь. Важно предупредить развитие патологических состояний, поскольку вылечить их на данном этапе невозможно.

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.