Питание после инсульта при диабете

0
2

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности. При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Питание после инсульта при диабете

Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Питание после инсульта при диабете

От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа?

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.