Торты при диабете

0
2

Для выполнения контроля над сахарным диабетом больным необходимо выполнять особые рекомендации. Запреты и ограничения касаются в основном «сладких» блюд. Иногда бывает очень трудно преодолеть вкусовой барьер отсутствия сладости, особенно сладкоежкам или детям. Существует ли специальный торт для диабетиков? Что лучше – заказать его или приготовить своими руками?

Почему при диабете обычный торт попадает под запрет?

В классическом понимании торт – это мучное изделие из теста с высоким содержанием жиров и углеводов. Белков в нем, как правило, относительно меньшее количество. Энергетическая ценность торта выше всех других блюд из мучной группы. Иными словами, один кусок может удовлетворить до 20% суточной потребности взрослого человека в энергии. Несмотря на исключительные вкусовые качества, этим высококалорийным десертом не стоит злоупотреблять даже вполне здоровым людям.

Обычный торт запрещен диабетикам из-за повышенного содержания сахаров (глюкозы, сахарозы). Быстрые углеводы усваиваются организмом с высокой скоростью. Они попадают в кровь в течение нескольких минут. Если диабетик 1 типа еще может сделать под съеденный сладкий кусок адекватную подколку инсулина короткого действия, то у больных 2 типа резкий подъем сахара (гипергликемия) может иметь длительные и пагубные последствия для организма.

Ограничения на продукты с моментальным сахаром распространяются постоянно. Кроме одного исключительного случая, когда необходимо купировать гипогликемию – остановить резкое падение глюкозы в крови. Внешними признаками являются слабость, помутнение сознания, тремор рук. Но по разработанной тактике купирования опасного состояния торт не пригодится и в подобных случаях уже из-за высокого содержания жира в нем.

Всасывание быстрых углеводов может затянуться и произойти не мгновенно, а через четверть часа. Жиры замедляют этот процесс. Выходит, что даже в редких случаях диабетику не рекомендуется есть торт.

Торты при диабете

Разработчики диет апробировали варианты мучных изделий для диабетика без сахара

Лучшие рецепты диабетических тортов

Сытный торт с творогом

Одна порция содержит 1,5 ХЕ или 217 Ккал.

Следует смешать муку, растительное масло, яйца и соль до образования однородной массы (консистенции густотой сметаны). Можно добавить свежий или сухой базилик, предварительно его измельчив. На разогретой сковороде с растительным маслом пожарить 5 толстых блинов. Нарезать и обжарить репчатый лук. Смешать его с творогом, желтками, толченым отварным картофелем, сметаной и измельченным зеленым луком.

Выложить блины в форму для торта, можно использовать для этого сковороду. Каждый блинный круг смазать приготовленной творожной массой. Сверху посыпать натертым твердым сыром. Запекать начиненные блины в духовке в течение четверти часа при невысокой температуре (не выше 200 градусов). Сверху украсить торт цветным сладким перцем, нарезанным тонкими кружочками, листиками свежего базилика.

В расчете на 12 порций:

  • мука – 200 г, 654 Ккал;
  • молоко – 500 г, 290 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • полужирный творог – 600 г, 936 Ккал;
  • картофель – 80 г, 66 Ккал;
  • желтки (2 шт.) – 40 г, 32 Ккал;
  • репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
  • зеленый лук – 100 г, 22 Ккал;
  • сметана 10%-ной жирности – 50 г, 58 Ккал;
  • сыр – 50 г, 185 Ккал;
  • растительное масло — 17 г, 153 Ккал;
  • сладкий перец – 100 г, 27 Ккал.

Торт для диабетиков, выполненный по описанному рецепту, получается вкусным и нарядным. Блюдо хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, соответственно, 26%, 41% и 33%.

Блинный тортик с разными вариантами фруктовых начинок

Для приготовления торта прежде необходимо освоить рецепт блинов. 1 шт. составит 0,7 ХЕ или 74 Ккал.

Обезжиренный кефир в глубокой посуде развести кипяченой водой (не горячей). Добавить яйца, растительное масло, соду, ваниль или корицу, муку и посолить. Хорошо взбить миксером все компоненты. На сильно разогретой сковороде испечь блины. Для первого потребуется огнеупорную посуду смазать растительным маслом.

На 30 блинов:

  • кефир – 500 г, 150 Ккал;
  • мука – 320 г, 1632 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 Ккал.

Далее дно сковороды с толстым дном смазать 10%-ными сливками. Укладывать блины следующим образом: на нижнем равномерно распределить нежирный творог (70 г). Накрыть творожную массу вторым блином и выложить малину (100 г). На третьем – нарезанная на тонкие кружочки половинка банана. Затем повторить слои с творогом и малиной. Шестой (верхний) блин смазать сливками. Накрыть сковороду крышкой. Запекать не более 15 минут на открытом медленном огне.

Торты при диабете

В помощь кондитерам-диабетикам пригодится простая хитрость: использовать муку не высшего сорта, а 1-го, или смешивать ее с ржаной

Нарезать блинный торт на 6 порций. Один кусок считать – 1,3 ХЕ или 141 Ккал. Фрукты придадут десерту сладость. Малину можно заменить персиками, клубникой, киви, нарезанными тонко яблоками. Вместо разных фруктов допустимо использовать только один вид, например, сладкую сливу без косточек. Готовое изделие подавать лучше холодным.

Секретов того, как приготовить торт и снизить влияние диабетического десерта на уровень глюкозы крови в организме, на самом деле, много. Предлагается использовать маргарин вместо сливочного масла или только белки, без желтков. Крем делать с сахарозаменителями. Изделие при этом получается менее сдобным и калорийным.

Сахароснижающие средства, в том числе инсулин, в полном объеме развернут свое действие. Тогда удастся избежать гликемического скачка от употребления сладкого. И диабетик сможет насладиться кондитерским изделием в виде круглого хлеба. Ведь именно так переводится слово «торт» с латинского языка.

Еще можете почитать:

Десерты для диабетиков 2 типа

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.