Заболевание Глюкозурия при диабете

0
2

Среди симптомов эндокринного заболевания поджелудочной железы наблюдается появление сахара в моче. В грубые нарушения обменных процессов вовлекаются почки. Сам термин заболевания переводится с греческого языка, как «прохожу». Выводится из организма жидкость вместе с избытком глюкозы, разрушая все на своем пути. Чем опасна глюкозурия при сахарном диабете? Как проявляется симптом? Какие меры требуется принять больному?

Приемы стратегии контроля над диабетом

Определение сахара в моче в лабораторных и домашних условиях производится с помощью индикаторных полосок, на которых нанесена чувствительная зона. Лечебные процедуры, осуществляемые для предохранения от острых и хронических осложнений, дают конкретную или интегральную (обобщенную) информацию о состоянии организма.

Подобные мероприятия являются стратегией контроля над диабетом. Удобно, когда на индикаторные полоски нанесен также штрих-код для одновременного определения кетоновых тел. Их наличие можно также установить при помощи таблеток аналогичного действия – «Биохимреактив». Больной, как правило, резко худеет, изо рта ощущается запах ацетона.

Выявление значений сахара в моче и крови имеют разный смысл. Все зависит от интервала времени, за который собрана моча. Измерение глюкозы в крови производится прибором глюкометром и приобретает характер мгновенного анализа. Через 15–20 минут показания могут быть изменены как в сторону их увеличения, так и уменьшения.

Если провести глюкозометрию примерно в одно время с измерением сахара крови, то получают вполне сопоставимые результаты. Мочу для специальных анализов могут накапливать в течение 12 часов или целых суток. Подобные тестирования дают уже интегральный результат.

Диабетику необходимо знать об основных методах и приборах, используемых для контроля над болезнью. Медики-профессионалы и пациенты применяют их, чтобы получить объективную информацию о происходящих событиях в организме, о течении болезни и ее стадии.

Виды измерения глюкозурии, их преимущества и недостатки

Больной диабетом часто испытывает неуемную жажду. Происходит, соответственно, увеличение суточного количества мочи (полиурия). Считается, что 70% больных диабетом имеют «почечный порог». Сахар не выявляется в моче обычными лабораторными исследованиями при гликемии ниже значений 10,0 ммоль/л.

Установлено соответствие:

  • 0,5% гликозурии, когда сахар крови выше 11,0 ммоль/л;
  • 1,0% – 12,0 ммоль/л;
  • 2,0% – 13,0 ммоль/л.

Заболевание Глюкозурия при диабете

Если значения достигают 2,0 % и более, то точно о сахаре крови можно судить, что он выше 15,0 ммоль/л. Это опасная ситуация, и она может легко выйти из-под контроля

Анализ мочи, забор которой осуществлялся в течение суток, позволяет получить среднее значение сахара крови. Если в суточной моче он отсутствует (нет следов), то диабет идеально компенсирован. И за 24 часа ни разу не был превзойден «почечный порог». Анализ «четыре порции» собирается за установленные промежутки времени. Например, первая проба берется с 8 ч до 14 ч; вторая – с 14 ч до 20 ч; третья – с 20 ч до 2 ч; четвертая – с 2 ч до 8 ч.

При однократном анализе, зная значения и используя тест-полоски для определения сахара в моче, больной может получать информацию об уровне гликемии.

Менее точный и ориентировочный способ имеет ряд преимуществ:

  • не нужно колоть палец, иногда это происходит болезненно, и получать каплю крови;
  • ослабленному или впечатлительному больному легче опустить индикатор в посуду с мочой, чем выполнить измерение глюкометром;
  • тест-полоски для определения сахара в моче стоят гораздо дешевле, чем для прибора.

Некоторые предприимчивые диабетики нарезают индикаторы на узкие ленточки и получают еще больше материала для исследований. Анализы на определение сахара в моче носят тактический характер. Их делают регулярно, преследуя при этом стратегическую цель: наилучшим образом компенсировать диабет.

Заболевание Глюкозурия при диабете

Методика определения сахара в моче с помощью тест-полосок считается самой экономичной

Рекомендуется проводить глюкозометрию 4 раза в день и дважды в неделю. Если концентрация сахара превосходит 2%, то уточнить значение можно при помощи прибора глюкометра. У методики ежедневного определения сахара в моче есть существенный недостаток: она лишена гибкости в подборе дозы инсулина, а значит, возможности пользоваться разнообразной диетой.

При отсутствии гликозурии и признаков гипогликемии (при низких значениях) нельзя точно, без прибора, установить, какой уровень сахара у пациента: в интервале от 4,0 до 10 ммоль/л. Испытывать симптомы резкого падения гликемического фона больной может по причине некорректной дозы инсулина, пропуска приема пищи, длительной или интенсивной физической нагрузки.

У некоторых диабетиков, чаще с большим стажем болезни, появление признаков острых осложнений наступает и при 5,0-6,0 ммоль/л. Тремор конечностей, помутнение сознания, холодный пот и слабость устраняются сиюминутным приемом быстрых углеводов (меда, варенья, сдобы). После приступа гипогликемии и его ликвидации больной нуждается в особом наблюдении.

Нежелательный вариант развития глюкозурии

Поражения мелких сосудов могут привести к страшным последствиям. Хронические осложнения на почки или диабетическая нефропатия возможны при заболевании обоих типов. Медицинская статистика такова, что 1/3 часть больных инсулинозависимым диабетом, имеющих двадцатилетний стаж, страдает почечной недостаточностью.

Признаки диабетической нефропатии:

  • слабость, усталость, плохой сон, рассеянность сознания;
  • расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, рвота;
  • кровоподтеки в подкожных тканях.

Главный орган мочевыделительной системы – это фильтр человеческого организма. Почки адсорбируют вредные вещества, которые накапливаются в тканях тела, и выделяют их с мочой. При повышенном сахаре крови излишняя глюкоза также выводится из организма. Происходит естественный защитный процесс. Вот откуда сахар появляется в моче. Но функции почек не безграничны. Избыточные вещества, присутствующие в высокой концентрации, не могут быстро покинуть организм.

Заболевание Глюкозурия при диабете

Имеются данные, что более 40% диабетиков 1-го типа, которые поддерживают хорошую компенсацию, удается избежать неприятностей с почками

Почки состоят из ткани, пронизанной множеством капилляров. Высокий сахар разрушает мельчайшие кровеносные сосуды. При длительной и частой гипергликемии почки не справляются с функцией фильтра. Возникает позднее осложнение – микроангиопатия. Первый ее признак: появление в моче белка (альбумина). Иногда нефропатия при диабете осложняется воспалением почек, инфицированием мочевыделительных органов.

В тяжелой ситуации наступает интоксикация. Происходит отравление внутренней среды организма избытком вредных веществ. В таком случае жизнь больного поддерживают на «искусственной почке». Используют сложный стационарный аппарат для очистки внутренней полости тела от накопившихся продуктов реакций (диализ). Процедуру проводят через каждые 1-2 дня.

Коварность позднего осложнения заключается в том, что оно развивается медленно и не сопровождается особенными ощущениями. Функцию почек больным диабетом следует проверять 1 раз в год (анализы мочи на альбумин, тест Реберга, проба крови на азот мочевины, креатинин сыворотки).

Почечную недостаточность лечат диуретиками, ингибиторами, препаратами, регулирующими артериальное давление. Основной профилактикой нефропатии является хорошая компенсация сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Чем опасен сахарный диабет 2 типа?

Видео по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.